Espaguetis de Espelta con salsa pesto de tofu una salsa pesto vegana sin frutos secos
¡Muy buenos días! Hoy os traigo la receta de lo que hemos comido este mismo mediodía, un increíble plato de Pasta con Salsa pesto vegana de tofu que he preparado por primera vez pero que, sin duda, va a ser un plato muy repetido en mi casa.
Lo he preparado como excusa para probar por primera vez los Espaguetis de Espelta integral que cogí en la tienda vegana online Vegaffinity. De ahí también saqué las setas shiitake deshidratadas que acompañan la salsa pesto vegana Esta pasta está realmente increíble, sobre todo si consigues que quede al dente. Pero obviamente, podéis usar espaguetis de harina de trigo, los de toda la vida.
Salsa pesto vegana y sin frutos secos, apta para alérgicos
Esta receta está cargada de sabor, no solo por que las setas shiitake aportan siempre un sabor muy característico, si no porque la salsa pesto vegana que os enseñaré a preparar en esta receta es una pasada.
La he preparado a base de aceite de oliva y albahaca fresca, con un toquecito muy leve de ajo y sal. La textura es suave pero cremosa, gracias a que en esta ocasión la he hecho sin frutos secos, tiene como base tofu duro. Esto lo convierte en una salsa rica en proteína vegetal y una alternativa perfecta para personas alérgicas a los frutos secos, ya que comúnmente el peso se suele hacer con nueces, almendras o piñones…
El sabor del pesto se mezcla con el de las shiitake y se complementan a la perfección. Es una combinación ganadora sin dudar. Además, también le he puesto por encima unos tomates cherry asados con un poquito de aceite de oliva y sal.
Pese a todo lo que veis, es una receta vegetariana muy fácil de preparar, solo necesitáis cocer la pasta por un lado y triturar los ingredientes de la salsa. El margen de error es muy pequeño, jeje.
¡Sin más! Vamos con la receta: Espaguetis de Espelta con salsa Pesto de Tofu.
Espaguetis de Espelta con salsa Pesto de Tofu
Ingredientes
- 250gr de Espaguetis de Espelta
- 80 gramos de Tofu duro
- Tomates Cherry
- Hojas de albahaca fresca
- 2 puñados de shiitake (yo usé deshidratadas, pero podéis usar frescas)
- 1 diente de ajo pequeño
- Aceite de oliva: 1/3 de taza (100 ml) + extra
- Sal
- Albahaca seca
Paso a paso
- Empezaremos hidratando las setas shiitake en abundante agua, en caso de que usemos shiitake deshidratadas.
- El siguiente paso será poner a cocer los 250 gramos de espaguetis de espelta en abundante agua. Cuando estén cocidos (8 min aprox.) los colamos y reservamos.
- Por otro lado, mezclamos los 80 gramos de tofu, 1/2 diente de ajo, 1/3 de taza (100ml) de aceite de oliva, una pizca de sal y unos 5 gramos de albahaca fresca.
- Trituramos muy muy bien y probamos. Ahora es momento de corregir el sabor con más albahaca, sal o ajo en caso de que así lo queráis. Yo añadí otro 1/2 diente de ajo y otros 5 gramos más de albahaca fresca.
- La cantidad de albahaca fresca puede variar mucho en función de la calidad de esta, así que id probando poco a poco.
- Ahora, lavamos los cherrys y los introducimos en una bandeja para horno. Los bañamos con un chorrito de aceite de oliva y los introducimos en el horno, encendido por arriba, a unos 180 grados.
- Esperamos a que se vuelvan tiernos y ligeramente tostados en su exterior.
- Mientras tanto, cortamos las shiitake en tiras y las salteamos en una sartén con un chorrito de aceite de oliva.
- Cuando estén doradas, bajamos el fuego al mínimo y añadimos los espaguetis de espelta.
- Mezclamos y añadimos toda la salsa pesto.
- Mezclamos muy bien y apagamos el fuego.
- Servimos en dos platos distintos con una pizca de sal, albahaca seca y los tomates servidos encima.
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