Esta salsa de tomate asado es una excelente alternativa a las salsas comerciales. Si quieres un sabor un poco más complejo utiliza dos o más tipos de tomates. El tomate roma tiene un sabor fresco y picante y es una excelente opción para las salsas. Combina los tomates roma con los tomates cherry o utiliza los de tu huerta para obtener un mejor sabor y color. Los ingredientes de la salsa de tomate asado puede modificarse fácilmente para adaptarse a su gusto. En lugar de condimento italiano, utiliza 3/4 cucharadita de orégano y albahaca, y 1/4 cucharadita de romero seco y tomillo seco. Si no eres fanático de las cebollas, siéntete libre de omitirlas. Esta salsa es una excelente salsa vegetariana o vegana e incluso la puedes utilizar como salsa de base agregando carne molida o salchicha. Es una excelente salsa para usar en lasaña, pollo o cualquier tipo de pastas. Con esta lista de ingredientes obtendrás 3 tazas de salsa, que es más que suficiente para 450 g de espaguetis, linguinis o bucatinis.
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Ingredientes
- 1 1/2 kilos de tomates
- 3 cucharada de aceite de oliva virgen extra
- 6 dientes de ajo pelados
- 1/2 taza de cebolla en rodajas
- 2 cucharaditas de condimento italiano
- 1 cucharadita de sal kosher
- 1/4 cucharadita de pimienta negra recién molida
- 3 cucharadas de albahaca picada
- Opcional: 2 cucharadas de pasta de tomate
- Opcional: 500 g de pastas
- Opcional: 1/8 cucharadita de hojuelas de pimiento rojo picado
Elaboración paso a paso
1. Reúne los ingredientes de la salsa de tomate asado y precalienta el horno a 150 ºC.
2. Lava los tomates, retírales el tallo y córtalos en trozos de 2 centímetros aproximadamente.
3. Mezcla los tomates en un recipiente grande con aceite de oliva, cebolla en rodajas, dientes de ajo laminados, condimento italiano, sal y pimienta negra molida.
4. Coloca los tomates en una sola capa en una bandeja para hornear y hornea durante 60 minutos.
5. Pon los tomates asados y los condimentos en un procesador de alimentos o licuadora.
6. Mezcla muy bien y transfiere a una cacerola grande y agrega la albahaca picada, los pimientos rojos y la pasta de tomate, si los usas. Lleva la salsa de tomate asado a fuego lento; y cocina durante 15 minutos o hasta que se reduzca y se espese.
7. Coce la pasta en agua hirviendo con sal; escurre. Mezcla la pasta caliente escurrida con la salsa y sirve con pan de ajo si lo deseas.
Si no vas a usar la salsa de inmediato, colócala dentro de un recipiente o en frascos de vidrio con tapa y refrigera y consume hasta por 3 días, o bien, guárdala en el congelador hasta por 4 meses.
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