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Poké Bowl vegano: arroz, quinoa, aguacate,…

by - mayo 31, 2019

Poké Bowl vegano: arroz, quinoa, aguacate,…

¡Muy buenos días a todos! Hoy os comparto la receta que os presentaba ayer por Instagram: el Poké Bowl vegano de arroz y quinoa con aguacate, maíz, tomate, tofu, rábanos y una deliciosa salsa de soja con un toque de jengibre.

Yo, hasta hace un par de días, nunca había probado un Poké Bowl. De hecho ni siquiera tenía muy claro el concepto. Para los que estéis tan perdidos como yo, os cuento: el Poké Bowl es un plato de origen hawaiano que tradicionalmente incluye ingredientes de origen animal como el pescado, pero también es un plato muy rico en vegetales frescos y crudos, por eso crear un Poké Bowl vegano es muy sencillo. 

Desde hace unos meses se ha convertido en un plato en tendencia que no deja de aparecer en restaurantes y redes sociales. Yo, como os he dicho, no lo había probado hasta que el otro día fuimos a un restaurante de ‘Pokés’ y nos dejaron construir nuestro propio Poké Bowl vegano a partir de los ingredientes frescos que tenían ya listos.

Poké Bowl vegano con arroz y quinoa.

Poké Bowl vegano con arroz y quinoa.

Como me gustó y sorprendió tanto, he aprovechado para crear mi propia versión casera con los ingredientes frescos que tenía por casa: aguacate, rábano, maíz y tomate, combinado con una base de arroz y quinoa. Otros toppings que le quedan genial y os recomiendo que probéis son el mango, las algas, las semillas de sésamo negras,… Todo eso junto con el maíz y el aguacate es impresionante.

 

He visto que en muchas ocasiones, cuando se usa arroz como base para el Poké Bowl, se usa arroz de sushi, y eso es increíble porque le da muchísimo sabor, así que os recomiendo que lo uséis, aunque podéis usar perfectamente un arroz largo como hice yo, ya que tenía arroz preparado en casa. Yo lo he combinado con un poquito de quinoa, porque así lo pedí en el restaurante y me encantó, pero si queréis una alternativa con menos hidratos, he visto que también se suelen usar fideos de calabacín.

Otro de los puntos fuertes de los Poké Bowl son las salsas que llevan para aderezar: salsas picantes, dulces, exóticas… Yo, en el restaurante probé una salsa de mango que encajaba a la perfección, pero mi favorita fue una salsa de soja con jengibre. Si vais a un restaurante, tened cuidad porque algunas salsas pueden contener pescados.

Para terminar, por encima del arroz, vegetales frescos y salsa, se le puede añadir toppings de diferentes tipos: guindilla, cacahuetes, alga, semillas de sésamo. Yo, para esta receta, hubiese añadido semillas de sésamo negro sin duda…¡pero no me quedaban!

En definitiva, es una el Poké Bowl es una receta perfecta para ponerse creativo y comer saludable, variado, diferente de forma barata y rápida. 

Os dejo con la receta: Poké Bowl Vegano.

Poké Bowl vegano: arroz, quinoa, aguacate,...

Raciones: 2 Tiempo Preparación:

Ingredientes

  • 200 gramos de arroz (comúnmente se usa arroz para sushi, puedes usar arroz largo, salvaje...)
  • 1/3 de vaso de quinoa
  • 1 aguacate maduro
  • 1 lámina de tofu blando
  • 1 tomate
  • 2 rábanos
  • Maíz
  • Limón
  • Salsa de soja
  • Jengibre (en polvo y opcionalmente también en versión natural).
  • Otros ingredientes opcionales pero recomendados:
  • Algas, mango en cubos, cacahuetes, semillas de sésamo negro,...

Paso a paso

  1. Cocemos el arroz respetando los tiempos y la cantidad de agua necesaria para cada tipo de arroz. Lo suele indicar en el paquete. En el caso del arroz largo, suele ser dos partes de agua por cada parte de arroz.
  2. Por separado, cocemos la quinoa. Para la quinoa se suele usar 3 partes de agua por cada parte de quinoa, así que pondremos a hervir 1 vaso de agua y, cuando el agua hierva, añadiremos el 1/3 de vaso de quinoa.
  3. Cuando tanto el arroz como la quinoa estén listos, los reservamos y dejamos templar.

    Cocemos la quinoa y el arroz para nuestro Poké Bowl vegano.

    Cocemos la quinoa y el arroz para nuestro Poké Bowl vegano.

  4. Cortamos en cubos el tofu y el aguacate, en gajos el tomate y en láminas muy finas el rábano.
  5. En una taza, ponemos un poco de salsa de soja y la mezclamos con una pizca de jengibre en polvo. A mi me gusta dejar macerando también un cubo de jengibre, pero esto es opcional.

    Mezclamos en el bowl la quinoa y el arroz, un chorrito de limón y añadimos los toppings.

    Mezclamos en el bowl la quinoa y el arroz, un chorrito de limón y añadimos los toppings.

  6. El siguiente paso es poner en la base del bowl el arroz y la quinoa ya templadas.
  7. Añadimos un chorrito generoso de limón y mezclamos.
  8. Por encima, ponemos todos los ingredientes cortados.
  9. Añadimos otro chorrito de limón por encima y, finalmente, añadimos de manera generosa un chorro de la salsa de soja con jengibre que habíamos dejado macerando.
  10. Finalmente, añadimos los toppings deseados: semillas de sésamo, cacahuetes, algas,…
  11. ¡Y listo para servir!

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